家の近くにあるかっぱ寿司。
もともと安い回転寿司はあまりすきではなかったのに、
ここのところお気に入りである。
理由は二つ。
ひとつめは、サービスが格段に良くなってきているように感じる点。
少し前に、自宅ちかくのかっぱ寿司は
注文がタッチパネルに変わった。
そこから、待ち時間も短縮されたし、気軽にオーダーできる、すぐ出てくる。
=回転率があがったのかな、満席でも待ち時間は短くなった。
そして、店員のサービスがかなり向上したように思う。
言葉づかいがとても丁寧になった。
動作ががさがさしていない。
あと、駐車場の警備員さんがすばらしい。
満車で待たねばならないときにも、大変丁寧に状況説明してくれるし、
場所があいて車を入れ、店に向かうときにも
待たせたことのお詫びと、どうぞごゆっくりなさってください、と声をかけてくれ。
もちろん帰る時も声をかけてくれる。
多少待たされても、まったくいやな気分にはならない。
前はこんなじゃなくて、結構落ち着かない、
あまり頻繁には行きたくない店だったのに
いまは普通にいきたい店になっている。
なんだろう、何か変わったのかな。
ちょっと調べてみよう。
そして、二つ目の理由はこのCM。
宇宙人が店にはいるために変装するところからはじまり・・
お兄さんが寿司を食べるのをみて・・・(マジックで顔が描いてあるw)
手を伸ばすが届かないww
お兄さんをうらやましそうにみる・・・
宇宙人がめっちゃかわいい。
タッチパネルで間違えて会計ボタンを押しちゃうバージョンもある。
かわいすぎて、グッズが販売されたら買ってしまいそうである。
我が家は牛すじ好き。
近所のスーパーでは
国産牛のすじが店頭に並ぶのは時々なので
見つけた時に購入して冷凍しておきます。
下ごしらえがどうのこうの、
ネットには面倒だとかいろいろ出ていますが
私の場合とても簡単。
よく切れる出刃包丁があるので
それで筋切りするように筋に直角に
ザックザックと切る。
水と多めの酒、鷹の爪少々を投入して煮る。
アクや油は時々とる。
あとはひたすら煮る。
それだけ。
90分くらい煮れば、だいたいOK。
このあと何に使ってもOK。
だしのでたスープがとってもおいしい。
トロトロになった牛すじもサイコー!
コラーゲン摂取!
カレーにしてももちろんおいしい。
今夜は大根、人参、たまねぎ、ジャガイモを入れて
野菜スープに。
ウマー!
次はおでんにしよっかな♪
今年初めてのもつ鍋をした。
既製品の持つ鍋のたれは塩辛いので
自家製のたれ。
・にんにくと生姜のみじん切り
・日本酒1カップ以上(多め)
・昆布
・塩適量
・みりん多め
・鷹の爪多め
もつは水から鍋に入れて
丁寧にあくと油をすくいながら煮る。
それから人参キャベツ、にら、
豆腐、などなどたっぷり入れる。
これですっきりヘルシーなもつ鍋が出来上がり。
味は薄めだけど、多めの鷹の爪でピリッと仕上がってる&
あとでラーメンにするのでこのままでOK。
最後はしょうゆラーメンにする。
残ったつゆにラーメンいれて、たれは半分だけいれて
最後に卵を回しかけておしまい。
今日はこのラーメンが絶品だったな。
いつでも鍋が食べられるように
冷蔵庫を満たしておかないと・・
昨夜は、手作り餃子+お土産でもらった九州のとんこつラーメンと
こってりづくしだったので、
今日は思い切ってさっぱり野菜ご飯にしました。
・千葉地鶏手羽とジャガイモ、玉ねぎ、人参の煮物
・春キャベツざくぎり ごま油あえ(最近はまってる)
・お豆腐と長ネギ、ほうれんそうの味噌汁
・麦混ぜごはん
おなかに優しいご飯。
週に1回はたべて、胃をやすませたいなあ。
たまねぎ、シイタケと
小さいウィンナのオリーブオイル焼き
(味付けは塩コショウだけ)
お豆腐と長ネギ、ほうれんそうの味噌汁
麦入りごはん+梅干し
ほんとうはこれにブリのてりやきだったんだけど
旦那さんの帰宅が遅くなり、夕食いらないことがわかったので
これだけで一人で食べました。
焼き野菜は余ったので明日の朝食へ。
味噌汁は一人分にしてはホウレンソウが多かったかも・・
野菜いっぱいで、すっきり。
あ、でもねむくなってきた・・
今日は、朝の病院以外外に出なかった。
なぜならものすごく花粉が飛んでいたから。
帰ってきてしばらく、くしゃみが止まらなかった。
いまも鼻が痛い。
明日どうすっぺ。久しぶりの会社なのになあー。
イタリアントマトのパスタ
・青森にんにく
・北海道たまねぎ
・無添加ウィンナ ハーブとレモン風味
・鷹の爪
・イタリア産バジルペースト
・イタリアントマト
山もり野菜サラダ
・やわらかキャベツ
・千葉ピーマン
・千葉とまと
・ゆずドレッシング
おなかいっぱい。
やっぱり、パスタソースを自作すると
外食のパスタの塩分と油分の多さにあらためて気づく。
家ごはんですなーやはり。
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉すべて千葉産のにくじゃが
・ホウレンソウ、油揚げ、豆腐のお味噌汁
・五穀ごはん
さっぱり、だけどおなかいっぱい。
真鯛はあぶらがのっていておいしかった。
個人的には油揚げいれたお味噌汁がヒット。
またつくろうっと。