今日は旦那さんの誕生日で、お仕事おさめの日です。
(私は一足早く、昨日が仕事おさめ)
クリスマスでごちそうを食べちゃうので、
毎年、何がいいかな~と悩むのですが
風邪引いてることもあり、今年はさっぱり雑炊に。
雑炊といっても、材料は豪華です。
・新米の千葉多古米ごはん
・多古米をいつも買っている農家さんからおまけでいただいた、とれたてのさつまいも
・だいこん
・長ねぎ&たまねぎ
・にんじん
・ホウレンソウ
・若鳥の細切れ
すべて千葉産。
ショウガとニンニクを少しだけいれて風味付け。
最後にとき卵をまわしかけ、ごま油をたらしてできあがり。
食べごたえもあり、栄養たっぷりの雑炊です。
はー私もおなかがすいてきた。
一年間の仕事が終わるこの日。
ほんとにおつかれさま。
つかの間の休日、ゆっくり休んでほしいなあ。
(私は一足早く、昨日が仕事おさめ)
クリスマスでごちそうを食べちゃうので、
毎年、何がいいかな~と悩むのですが
風邪引いてることもあり、今年はさっぱり雑炊に。
雑炊といっても、材料は豪華です。
・新米の千葉多古米ごはん
・多古米をいつも買っている農家さんからおまけでいただいた、とれたてのさつまいも
・だいこん
・長ねぎ&たまねぎ
・にんじん
・ホウレンソウ
・若鳥の細切れ
すべて千葉産。
ショウガとニンニクを少しだけいれて風味付け。
最後にとき卵をまわしかけ、ごま油をたらしてできあがり。
食べごたえもあり、栄養たっぷりの雑炊です。
はー私もおなかがすいてきた。
一年間の仕事が終わるこの日。
ほんとにおつかれさま。
つかの間の休日、ゆっくり休んでほしいなあ。
今日は夫婦そろって帰宅が21時過ぎ。
平日は仕方なし。
いつもなら近所のお店に食事&飲みにいくのですが・・・
今日の千葉はものすごく寒い!
一度家に帰ったら出たくなくなったので
冷蔵庫にあるありあわせの野菜と
インスタントのアジア麺のもと(辛み味噌)で
自家製坦々麺をつくりました。
今日は体を暖めるために玉ねぎが主役。
1、ひき肉をゆでて余分な脂をすくって捨てる
2、白菜、えのき、なす(つまり余り野菜)を入れてあくをとる
3、麺をいれる
4、辛み味噌をいれる
5、黒酢とラー油投入
6、もりつけて、最後に玉ねぎの粗みじん切りをまぶす(二人分で玉ねぎ1こ)
玉ねぎは生なのですが、熱いスープで半分ほど火が通り、
しゃきしゃきの歯触りが楽しめます。
匂いが気になる場合には、スープを鍋に少し残しておき、
玉ねぎをまぶしてからスープを玉ねぎの上からかけると
もっと火が通り、臭みが消えるかもしれません。
我が家はあす二人とも休みなので
生っぽいのをバリバリいただきました。
おいしかった&暖まりました。
平日は仕方なし。
いつもなら近所のお店に食事&飲みにいくのですが・・・
今日の千葉はものすごく寒い!
一度家に帰ったら出たくなくなったので
冷蔵庫にあるありあわせの野菜と
インスタントのアジア麺のもと(辛み味噌)で
自家製坦々麺をつくりました。
今日は体を暖めるために玉ねぎが主役。
1、ひき肉をゆでて余分な脂をすくって捨てる
2、白菜、えのき、なす(つまり余り野菜)を入れてあくをとる
3、麺をいれる
4、辛み味噌をいれる
5、黒酢とラー油投入
6、もりつけて、最後に玉ねぎの粗みじん切りをまぶす(二人分で玉ねぎ1こ)
玉ねぎは生なのですが、熱いスープで半分ほど火が通り、
しゃきしゃきの歯触りが楽しめます。
匂いが気になる場合には、スープを鍋に少し残しておき、
玉ねぎをまぶしてからスープを玉ねぎの上からかけると
もっと火が通り、臭みが消えるかもしれません。
我が家はあす二人とも休みなので
生っぽいのをバリバリいただきました。
おいしかった&暖まりました。
ここ二日ほど、飲んでおりません・・・
だから?と言われたそれまでなんですがw
風邪ひいたみたいで、とにかくからだがだるく、眠いんです。
昨日は仕事の飲み会があったので、サワーを1杯のみ、いただきましたが
大好きなビールはなぜか飲みたいと思わず。
お風呂出た後も必ずビール飲むのですが
水飲んでたら眠くなってきたので、そのまま寝ること二晩。
今夜は、出張にいっていた旦那さんが戻るので飲むかもしれませんが
最近、身体がむくんできたのでちょうどよかったかもです。
風邪の具合がよければ、明日プールへいって
さらに身体を絞らないと。
12月、1月と仕事の忘新年会が毎週のようにはいってくるので、
太らないように気をつけないとなりません。
去年の年末年始もかなりデブってましたので(涙
夕方散歩に出かけたら
ぐっと涼しくなっていて、びっくり。
もう9月なんですね・・
風も強く、少し身体が冷えましたが、だいじょうぶ。
今夜はおでんなのです。
今日は午後時間があったので
牛スジをコトコト1時間半煮込み、
その後にんじん、だいこんと
そのほかのおでんだねを大量投入し、さらに1時間。
2時間ほど寝かせて、
食前に温め直していただきました。
牛スジと、その他のだしですっごくおいしかったです。
今日の卵はたまたま、ヨード卵光だったのですが
これがまた黄身が濃くて、味もしみこみ最高でした。
ちなみに今夜のお供はスペインのCAVA。
お気に入りのクリスタリーノでした。
さっぱりとしておいしかった!
もう鍋の季節ですね。
ぐっと涼しくなっていて、びっくり。
もう9月なんですね・・
風も強く、少し身体が冷えましたが、だいじょうぶ。
今夜はおでんなのです。
今日は午後時間があったので
牛スジをコトコト1時間半煮込み、
その後にんじん、だいこんと
そのほかのおでんだねを大量投入し、さらに1時間。
2時間ほど寝かせて、
食前に温め直していただきました。
牛スジと、その他のだしですっごくおいしかったです。
今日の卵はたまたま、ヨード卵光だったのですが
これがまた黄身が濃くて、味もしみこみ最高でした。
ちなみに今夜のお供はスペインのCAVA。
お気に入りのクリスタリーノでした。
さっぱりとしておいしかった!
もう鍋の季節ですね。
暑い毎日が続いております。
9月の連休は、今回は2連発なのですね。
いまのところ、夫婦ともども仕事は入らない予定で、
久しぶりにたくさんサーフィンにいけそうです。
前半は天気もいいみたいで、楽しみです。
今日は代休でお休みでしたので
夕食は野菜ご飯をつくりました。
いいサンマがあったので、初サンマにします。
それから豆もやしとなす、にらの温サラダ。
ごま油ベースのドレッシングをかけて、アツアツをいただきます。
それからえのきとフワフワ卵の味噌汁。
甘くておいしいのですが、香りづけしたいなと思い
千葉東金産の青々わけぎのみじん切りを。
ねぎほど香りがきつくなく、
夏の香りのイメージ。
いまは旦那さんの帰りをまっているわけですが、
こんな日が週に1日、あるといいなと思います。(実際は難しい)