忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




2025/09/15 06:06 |
また鍋の季節
今夜は涼しかったこともあり
今年初めてのもつ鍋をした。

既製品の持つ鍋のたれは塩辛いので
自家製のたれ。

・にんにくと生姜のみじん切り
・日本酒1カップ以上(多め)
・昆布
・塩適量
・みりん多め
・鷹の爪多め

もつは水から鍋に入れて
丁寧にあくと油をすくいながら煮る。

それから人参キャベツ、にら、
豆腐、などなどたっぷり入れる。

これですっきりヘルシーなもつ鍋が出来上がり。
味は薄めだけど、多めの鷹の爪でピリッと仕上がってる&
あとでラーメンにするのでこのままでOK。

最後はしょうゆラーメンにする。
残ったつゆにラーメンいれて、たれは半分だけいれて
最後に卵を回しかけておしまい。

今日はこのラーメンが絶品だったな。

いつでも鍋が食べられるように
冷蔵庫を満たしておかないと・・

拍手[0回]

PR



2010/10/09 22:18 | Comments(0) | TrackBack() | ごはんとおやつ、と酒w

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<一人の夜もまあ、いいね | HOME | どこの会社でも通用する、ポータブル・スキルを身につけろ!(★☆☆☆☆)>>
忍者ブログ[PR]