今夜は涼しかったこともあり
今年初めてのもつ鍋をした。
既製品の持つ鍋のたれは塩辛いので
自家製のたれ。
・にんにくと生姜のみじん切り
・日本酒1カップ以上(多め)
・昆布
・塩適量
・みりん多め
・鷹の爪多め
もつは水から鍋に入れて
丁寧にあくと油をすくいながら煮る。
それから人参キャベツ、にら、
豆腐、などなどたっぷり入れる。
これですっきりヘルシーなもつ鍋が出来上がり。
味は薄めだけど、多めの鷹の爪でピリッと仕上がってる&
あとでラーメンにするのでこのままでOK。
最後はしょうゆラーメンにする。
残ったつゆにラーメンいれて、たれは半分だけいれて
最後に卵を回しかけておしまい。
今日はこのラーメンが絶品だったな。
いつでも鍋が食べられるように
冷蔵庫を満たしておかないと・・
今年初めてのもつ鍋をした。
既製品の持つ鍋のたれは塩辛いので
自家製のたれ。
・にんにくと生姜のみじん切り
・日本酒1カップ以上(多め)
・昆布
・塩適量
・みりん多め
・鷹の爪多め
もつは水から鍋に入れて
丁寧にあくと油をすくいながら煮る。
それから人参キャベツ、にら、
豆腐、などなどたっぷり入れる。
これですっきりヘルシーなもつ鍋が出来上がり。
味は薄めだけど、多めの鷹の爪でピリッと仕上がってる&
あとでラーメンにするのでこのままでOK。
最後はしょうゆラーメンにする。
残ったつゆにラーメンいれて、たれは半分だけいれて
最後に卵を回しかけておしまい。
今日はこのラーメンが絶品だったな。
いつでも鍋が食べられるように
冷蔵庫を満たしておかないと・・
PR
トラックバック
トラックバックURL: