我が家は牛すじ好き。
近所のスーパーでは
国産牛のすじが店頭に並ぶのは時々なので
見つけた時に購入して冷凍しておきます。
下ごしらえがどうのこうの、
ネットには面倒だとかいろいろ出ていますが
私の場合とても簡単。
よく切れる出刃包丁があるので
それで筋切りするように筋に直角に
ザックザックと切る。
水と多めの酒、鷹の爪少々を投入して煮る。
アクや油は時々とる。
あとはひたすら煮る。
それだけ。
90分くらい煮れば、だいたいOK。
このあと何に使ってもOK。
だしのでたスープがとってもおいしい。
トロトロになった牛すじもサイコー!
コラーゲン摂取!
カレーにしてももちろんおいしい。
今夜は大根、人参、たまねぎ、ジャガイモを入れて
野菜スープに。
ウマー!
次はおでんにしよっかな♪
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