忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




2025/06/12 04:28 |
牛すじ様~


我が家は牛すじ好き。

近所のスーパーでは
国産牛のすじが店頭に並ぶのは時々なので
見つけた時に購入して冷凍しておきます。

下ごしらえがどうのこうの、
ネットには面倒だとかいろいろ出ていますが
私の場合とても簡単。

よく切れる出刃包丁があるので
それで筋切りするように筋に直角に
ザックザックと切る。

水と多めの酒、鷹の爪少々を投入して煮る。

アクや油は時々とる。

あとはひたすら煮る。

それだけ。

90分くらい煮れば、だいたいOK。

このあと何に使ってもOK。
だしのでたスープがとってもおいしい。
トロトロになった牛すじもサイコー!
コラーゲン摂取!

カレーにしてももちろんおいしい。

今夜は大根、人参、たまねぎ、ジャガイモを入れて
野菜スープに。

ウマー!

次はおでんにしよっかな♪

拍手[0回]

PR



2010/10/17 21:40 | Comments(0) | TrackBack() | ごはんとおやつ、と酒w

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<I Love You(尾崎豊)←そこに魂はあるのか!? | HOME | 和風ネイル>>
忍者ブログ[PR]