に
平日は仕事なので、
食事をつくるのは週末中心になるのですが
最近のお気に入りは「豆もやし」
普通のもやしに、種となる大豆がそのままくっついたもの。
これをざっくりとゆでて、
ドレッシングやポン酢をかけてバリバリ食べるのが好きなのです。
ポイントは、硬めにゆでること。
豆の触感が残り、とってもおいしいです。
豆の部分をよくかむから、結構おなかいっぱいになります。
冷蔵庫の残り野菜、
なすやニラ、ねぎなども一緒にゆでてしまえば
栄養も満点。
私はいつも野菜だけですが、
ボリュームがほしい時には
ソーセージなどを追加してゆでてもおいしいでしょうね。
てことで、今日も夕食にも豆もやしを食べましたが
明日も食べようと思いますw-
平日は仕事なので、
食事をつくるのは週末中心になるのですが
最近のお気に入りは「豆もやし」
普通のもやしに、種となる大豆がそのままくっついたもの。
これをざっくりとゆでて、
ドレッシングやポン酢をかけてバリバリ食べるのが好きなのです。
ポイントは、硬めにゆでること。
豆の触感が残り、とってもおいしいです。
豆の部分をよくかむから、結構おなかいっぱいになります。
冷蔵庫の残り野菜、
なすやニラ、ねぎなども一緒にゆでてしまえば
栄養も満点。
私はいつも野菜だけですが、
ボリュームがほしい時には
ソーセージなどを追加してゆでてもおいしいでしょうね。
てことで、今日も夕食にも豆もやしを食べましたが
明日も食べようと思いますw-
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旦那さんの帰りがおそくなったので
夕食というか夜食はにゅうめんにしました。
昨日の大阪出張で、小さい餃子をたくさん買ってきてくれていたので、
餃子を一緒に煮て、ワンタンみたいにして煮込み、
小葱とニラをたっぷり。
餃子のダシがきいて、とてつもなくおいしく、
暑かった一日の終わりにちょうどよく
うっすら汗をかきながら食べました。
ああーおいしい。
やっぱりもっと野菜食べないとー。
夕食というか夜食はにゅうめんにしました。
昨日の大阪出張で、小さい餃子をたくさん買ってきてくれていたので、
餃子を一緒に煮て、ワンタンみたいにして煮込み、
小葱とニラをたっぷり。
餃子のダシがきいて、とてつもなくおいしく、
暑かった一日の終わりにちょうどよく
うっすら汗をかきながら食べました。
ああーおいしい。
やっぱりもっと野菜食べないとー。
時系列無視してつらつらと書きます。
今夜の夕食は、オージービーフのステーキにしてみました。
だって・・・安かったから(爆
150g×3枚で1000円。
間違いなく国産よりも硬いだろうな~と思い
ややレアめに焼いたところ、
これがとってもおいしくてビックリ。
侮れないなーオージービーフ。
サイトもある/んですねえ。
ところで土曜日は高熱が出ました。
久しぶりの39度弱。
寒気すごかった・・
インフルかと思いましたが、翌日にはなぜか
37度弱まで下がったので、病院にはいかず
様子をみています。
が、昨日は調子よかったのに
今日は調子悪いです。なんでや・・・
明日この状態で連休明けの電車乗るのも怖いけど、
いまは年度末・・
地震だろうが何だろうが、わが社は年度末。
地震が起きてから、生活の中心が地震情報になって
ちょっと病んでいたのかもしれません。
いろいろと気になるところではありますが
明日からまた気持ちを入れ直していきたいとおもいます。
今夜は接待新年会だったのですが
店が最高だったから。。よしとする。
イベリコ豚の生ハムとピクルス
よく冷えたイタリアワイン
いやあおいしかった。
いろいろあったけど
それはそれで結果オーライてことで。
さ、明日は(今日?)は
今年最後の接待新年会、もう一発。
がんばろっと。
たのしもっと。
店が最高だったから。。よしとする。
イベリコ豚の生ハムとピクルス
よく冷えたイタリアワイン
いやあおいしかった。
いろいろあったけど
それはそれで結果オーライてことで。
さ、明日は(今日?)は
今年最後の接待新年会、もう一発。
がんばろっと。
たのしもっと。
最近、三食手作りの日があって
ちょっと大変ながらもうれしいのです
今日のごはん
朝:ホームベーカリーの手作りパン
ベーコンエッグ
千葉産しいたけ、長ネギ、人参の付け合わせ
豆乳ラテ
昼:お弁当
多古米とうめぼし
減塩ミートボール
地鶏とネギとピーマンのカレー炒め
ふかしサツマイモ
プチトマト
夜:昨日のカニ鍋の残り汁でうどん
はくさいとシイタケたっぷり
長ネギ
豆腐
仕上げにゆずたっぷり
こうして書きだしてみるとやっぱり
野菜を多く摂取できてることがわかる
たぶん塩分も相当控えめのはず
すべてを手作りだと疲れるので
それはしないけど
できるだけ野菜はたくさん食べたいなと思います
んで、いまはビールタイム♪
ちょっと大変ながらもうれしいのです
今日のごはん
朝:ホームベーカリーの手作りパン
ベーコンエッグ
千葉産しいたけ、長ネギ、人参の付け合わせ
豆乳ラテ
昼:お弁当
多古米とうめぼし
減塩ミートボール
地鶏とネギとピーマンのカレー炒め
ふかしサツマイモ
プチトマト
夜:昨日のカニ鍋の残り汁でうどん
はくさいとシイタケたっぷり
長ネギ
豆腐
仕上げにゆずたっぷり
こうして書きだしてみるとやっぱり
野菜を多く摂取できてることがわかる
たぶん塩分も相当控えめのはず
すべてを手作りだと疲れるので
それはしないけど
できるだけ野菜はたくさん食べたいなと思います
んで、いまはビールタイム♪
念願のホームベーカリを入手しました。
パナソニックのホームベーカリー
ホームベーカリーはいま流行っているようで
たくさん種類が出ていますが、
日経トレンディなどの記事や口コミを参考に
この機種を選びました。
・お手入れが楽
・普通のパンなら全自動
・タイマー設定時間が長い
・パンミックスの入手が楽(どこでも売ってる)
・場所をとらない、音が静か
・比較的焼き色がしっかりつく
などなど。
で、さっそく今朝使ってみました。
パンの焼ける香ばしい香りで目が覚めるという幸せ・・・
じゃん!
ほかほか~
ふんわりこんがり~
意外と出来上がりは大きく、
たっぷり二日分はありそう。
パンミックスが1回200円くらいだから、
パン屋さんで1斤200~300円のパンを買うのと
さほどコストは変わらない。
手入れも楽だったし、
こりゃもう手放せません!
まだリビングはパンの香りが漂っています。
幸せの香り・・・
パナソニックのホームベーカリー
ホームベーカリーはいま流行っているようで
たくさん種類が出ていますが、
日経トレンディなどの記事や口コミを参考に
この機種を選びました。
・お手入れが楽
・普通のパンなら全自動
・タイマー設定時間が長い
・パンミックスの入手が楽(どこでも売ってる)
・場所をとらない、音が静か
・比較的焼き色がしっかりつく
などなど。
で、さっそく今朝使ってみました。
パンの焼ける香ばしい香りで目が覚めるという幸せ・・・
じゃん!
ほかほか~
ふんわりこんがり~
意外と出来上がりは大きく、
たっぷり二日分はありそう。
パンミックスが1回200円くらいだから、
パン屋さんで1斤200~300円のパンを買うのと
さほどコストは変わらない。
手入れも楽だったし、
こりゃもう手放せません!
まだリビングはパンの香りが漂っています。
幸せの香り・・・