今日は夫婦そろって帰宅が21時過ぎ。
平日は仕方なし。
いつもなら近所のお店に食事&飲みにいくのですが・・・
今日の千葉はものすごく寒い!
一度家に帰ったら出たくなくなったので
冷蔵庫にあるありあわせの野菜と
インスタントのアジア麺のもと(辛み味噌)で
自家製坦々麺をつくりました。
今日は体を暖めるために玉ねぎが主役。
1、ひき肉をゆでて余分な脂をすくって捨てる
2、白菜、えのき、なす(つまり余り野菜)を入れてあくをとる
3、麺をいれる
4、辛み味噌をいれる
5、黒酢とラー油投入
6、もりつけて、最後に玉ねぎの粗みじん切りをまぶす(二人分で玉ねぎ1こ)
玉ねぎは生なのですが、熱いスープで半分ほど火が通り、
しゃきしゃきの歯触りが楽しめます。
匂いが気になる場合には、スープを鍋に少し残しておき、
玉ねぎをまぶしてからスープを玉ねぎの上からかけると
もっと火が通り、臭みが消えるかもしれません。
我が家はあす二人とも休みなので
生っぽいのをバリバリいただきました。
おいしかった&暖まりました。
平日は仕方なし。
いつもなら近所のお店に食事&飲みにいくのですが・・・
今日の千葉はものすごく寒い!
一度家に帰ったら出たくなくなったので
冷蔵庫にあるありあわせの野菜と
インスタントのアジア麺のもと(辛み味噌)で
自家製坦々麺をつくりました。
今日は体を暖めるために玉ねぎが主役。
1、ひき肉をゆでて余分な脂をすくって捨てる
2、白菜、えのき、なす(つまり余り野菜)を入れてあくをとる
3、麺をいれる
4、辛み味噌をいれる
5、黒酢とラー油投入
6、もりつけて、最後に玉ねぎの粗みじん切りをまぶす(二人分で玉ねぎ1こ)
玉ねぎは生なのですが、熱いスープで半分ほど火が通り、
しゃきしゃきの歯触りが楽しめます。
匂いが気になる場合には、スープを鍋に少し残しておき、
玉ねぎをまぶしてからスープを玉ねぎの上からかけると
もっと火が通り、臭みが消えるかもしれません。
我が家はあす二人とも休みなので
生っぽいのをバリバリいただきました。
おいしかった&暖まりました。
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